こんにちは。カガグラムです。
今回は吉祥寺の人気家系ラーメン屋の洞くつ家に行ってきました。
雰囲気はこんな感じです。
吉祥寺駅からすぐにあって、洞くつ家という提灯が目印になっています。
食券機が入り口付近にあるので先に食券を購入します。
味の濃さ、油の量、麺の茹で加減は食券を渡す際に聞かれます。
今回注文したメニューはこちらです。
ラーメン 750円+ほうれん草多め 100円
スープは豚骨の濃厚さもありつつ、家系の中ではあっさりとした感じでスープの色もそこまで濃くないミルキーな茶色でした。
かえしとのバランスがとても良く、しょっぱすぎない、こってり過ぎない味です。晩御飯としても美味しくいただけますし、飲み会の〆でも良さそうです。
今回はほうれん草多めにしたのですが、スープに浸ったほうれん草はごはんとの相性バッチリでした。
ごはん(中) 150円
ごはんには沢庵がついてきます。
固めに炊かれていてスープでおじやにして食べるのが好きな私には最高の炊き加減でした。
家系ラーメン激戦区の1つの吉祥寺の洞くつ家で食べてみましたが、とてもバランスが良い美味しいラーメンでした。
家系では初めて見たのですが、生卵の販売もあります。
麺に絡めて食べるのも美味しそうですし、卵かけご飯にしてそれにラーメンのスープを入れて食べるのも美味しそうで気になりました。
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