こんにちは。カガグラムです。
今回は神保町にある汁なし担々麺屋さんのキング軒に行ってきました。
雰囲気はこんな感じです。
神保町駅からすぐの場所にあり、店内はカウンター12席になっています。
卓上はこんな感じです。
卓上には汁なし担々麺の美味しい食べ方とさまざまな調味料が置いてあります。
美味しい食べ方が書いてある書物によると、食べる前に30回以上混ぜてタレと麺をしっかり絡めてから食べると美味しいそうです。
さらに書物には、まず温泉玉子を頼み、すき焼きのように付けて食べ、最後にはライスと混ぜて卓上の調味料で味付けをした担々ライスで〆ると書いてあります。
食券制になっています。
今回頼んだメニューはこちらです。
汁なし担々麺大 3辛 730円 + 野菜プラス 150円
汁なし担々麺は辛さが1~4まで選べて、普通が2、辛いもの好きが3くらいが良いらしいです。4はレベルが違うって店員様がおっしゃっていました。
私はもちのろん3にしました。
トッピングはねぎ、パクチー、セロリ、野菜(ベビーケール、ベビーリーフ)があり、どれもクセのある野菜ですが担々麺には合いそうなものばかりです。今回は野菜プラスをトッピングしたのですが、草原になってしまいました。
草原の中には細麺が隠されていて、さらにその下に挽き肉、タレが入っています。私は書物に乗っ取り30回ぴったりかき混ぜて食べました。
味は辛さというよりは山椒の香りやしびれが強く、舌先がピリピリとします。タレはとても美味しく、一般的な担々麺よりはあっさりした感じでタレと山椒のバランスがとても良いです。
また、細麺なのでタレと良く絡まります。
温泉玉子 50円
書物どおり温泉玉子も頼みました。
温泉玉子に麺をつけるとこちらもよく黄身が絡まってまろやかになります。
ライス 100円
続いても書物どおりに、残ったタレと挽き肉にライスを混ぜて担々ライスを作ってみました。
卓上の担々ライス専用タレとトウガラシ、お酢をかけて食べましたが、ご飯ととても合っていて大盛りの担々麺を食べたあとですが一瞬で食べてしまいました。
広島風だという細麺の汁なし担々麺は今回初めて食べました。
タレの味も初めて食べるような味でハマってしまって何回も行きたくなります。
もし、興味があれば行ってみてください。
汁なし担担麺専門 キング軒 神保町店
050-5890-4350
https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13257711/
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