こんにちは。カガグラムです。
今回は赤羽にある居酒屋の天女銭湯に行って来ました。
雰囲気はこんな感じです。
赤羽駅西口の線路沿いの2階にある居酒屋です。
店の前には天女銭湯の独特なオリジナルキャラクターが書いてある看板があり、階段を登っていくと昭和レトロ感のある扉があり、そこがお店になっています。
こぢんまりとした店内はネオ系のおしゃれな雰囲気で、立ち飲みと座りの席両方あります。
こちらでは名物の餃子と一緒にナチュラルワインや自家製のレモンサワーを楽しむことが出来ます。
今回頼んだメニューはこんな感じです。
お通し 350円
お通しがビールとなっています。
必ず1杯目にビールを頼む私としてはとてもありがたいです。
カチカチレモンスパークリング 740円
店員さんオススメの冷凍されたレモンにスパークリングワインを入れたドリンクです。
スパークリングワインはドライでレモンが溶けていくとさっぱり感がどんどん増していきます。
焼き餃子 638円
お店人気のメニューで1つ1つが大きめの餃子で食べ応えバッチリでした。
外はパリっと中の餡はたくさん入っていて肉が多めのジューシーでした。
餡に味がしっかりとついているのでそのまま食べても美味しいです。
赤羽ルービー 858円
三益酒店という赤羽にある酒屋がプロデュースしたクラフトビールです。
少し濁っていて味の濃いビールでした。
サーモンとアボカドのレモンユッケ 825円
角切りのサーモンとアボカドがユッケでおつまみに最高でした。
レモンで味付けされていて酸味が効いていて、今まで食べたことないような組み合わせの味付けでした。
特製麻婆豆腐 赤 858円
お店のオススメのメニューで麻婆豆腐は唐辛子の辛さが効いた赤と山椒の痺れが効いた黒があります。
赤の方は見た目も真っ赤で結構辛いですが、旨味もしっかりあって酒のつまみにもなります。
青いレモンサワー 530円
自家製の青いリキュールのレモンサワーで見た目もインパクトがあります。
飲んだ最初は甘味が強いですが、後口はレモンの皮のような苦味もあってさっぱりといただけます。
イタリア帰りの自然派レモンサワー 770円
無農薬のレモンを使ったレモンサワーです。
甘さと酸味のバランスが良くて飲みやすかったです。
お店オリジナルのかわいいグラスで出てきました。
ラム餃子 748円
焼き餃子が美味しかったのでラム餃子も頼んでみました。
こちらの大きい餃子で上にはゴマ油で和えられたパクチーが乗っています。
スパイシーな味付けでラムの肉々しさのある餡でした。
パクチーのアクセントもスパイシーな餡と合っていました。
雪山の特製チーズメンチ 748円
真ん丸なメンチカツに目の前で削ったチーズをかけてくれます。
メンチカツは橋で崩すとあふれでてくるくらい肉汁がたっぷりで肉の旨味がつまっていて美味しかったです。
チーズのコクとメンチカツの相性バッチリでした。
メニュー表はこんな感じです。
どれも天女銭湯でしか食べれないような創作メニューばかりでした。
この日は売り切れでしたが赤羽のラーメン屋の夏海のチャーシューを使った料理や赤羽のビールなど、赤羽ならではのメニューもあります。
最初の扉は少し入りにくい感じですが、店内はどこか落ち着く良い雰囲気でおつまみも美味しいのでオススメのお店です。
※今回の投稿のメニューの値段は2023年12月の値段です。
https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132305/13276080/
インスタもやっておりますので是非とも覗いてみてください。
ご興味あればフォローよろしくお願いします↓
https://instagram.com/kaga_gram?igshid=1ly31d3ou92tb