こんにちは。カガグラムです。
今回は新宿にある居酒屋の吟の利久に行ってきました。
雰囲気はこんな感じです。
西新宿1丁目の交差点の近くにあるビルの3階にある居酒屋です。
和柄の壁紙の店内で席は基本個室になっています。
こちらでは牛タン、串、海鮮など色々なメニューがあり、リーズナブルに楽しむことが出来ます。
今回は名物の牛タンがたくさん楽しめて飲み放題付きの4500円の牛タンづくしコースをいただきました。
コースの内容はこんな感じです。
ビール
とりあえずのビールです。
提供スピードがかなり早くて良かったです。
旬の前菜
前菜はおつまみの定番枝豆でした。
ちびちびとビールが進みます。
仙台牛タン入りチョレギサラダ
細切りの牛タンが乗ったサラダです。
チョレギドレッシングはごま油の風味と塩気がしっかりとついていて、おつまみにもなるサラダでした。
牛タンもたくさん乗っていて豪華なサラダです。
ハイボール
朝どれ鮮魚のお造り3点盛り合わせ
3点の刺身盛り合わせにはサーモン、マグロ、イカが入っていました。
イカ好きなのでイカの刺身が入っていて嬉しかったです。
サーモンは安定の美味しさでした。
牛タンユッケ
細切りのタンに甘めのタレ、卵黄が乗っていました。
卵黄を割って混ぜ合わせていただきましたが、卵黄の濃厚な味わいとユッケのタレが相性バッチリで間違いない味でした。
牛タン入り自家製つくね
串に1本長細いタイプのつくねが刺さっていました。
牛タンの入っているらしく、ぎゅっと肉が詰まったつくねでした。
こちらも卵黄を付けていただきましたが、牛タンの旨味が感じられるつくねでお酒も進む味でした。
レモンサワー
酸っぱくてさっぱり系のレモンサワーでした。
牛タン元唐揚げ
珍しい牛タンの舌元を使った唐揚げです。
衣は薄めで牛タンのしっかりとした歯応えが感じられます。
噛めば噛むほど旨味が引き立つ唐揚げでクセになります。
和牛タン元の炭火焼き
コースのメインで薄切り牛タンがたっぷりの炭火焼きです。
こちらも牛タンの特徴的な歯応えが良く、肉々しくかったです。
かかっているタレも美味しくて、甘めのタマネギと牛タンと一緒に食べると最高でした。
選べる土鍋ご飯
最後の〆には土鍋ご飯が出てきて、牛肉と牛蒡の土鍋ご飯か鮭といくらの絶品土鍋ご飯か選ぶことが出来ます。
そこで今回は鮏といくらの方にしました。
茶碗の一回り大きくらいのサイズの土鍋に入ってきます。
混ぜご飯にはコーンや卵、ネギ等が入っていて炒飯のような感じになっていました。その上に鮏といくらが乗っています。
結構ボリュームがありましたが最後まで美味しく楽しめました。
※今回の投稿のメニューの値段は2024年3月の値段です。
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