こんにちは。カガグラムです。
今回は東京駅の八重洲地下街にあるインドカレー屋のシターラに行って来ました。
雰囲気はこんな感じです。
東京駅八重洲口の方から直接地下でつながっている八重洲地下街の中にあります。 TOKYO CURRY QUARTETというカレー屋が立ち並ぶエリアにあるお店です。
シターラは青山店が1店舗目で、そちらはすごく人気で食べログのアジア料理百名店にも選ばれています。
こちらの八重洲店は2022年2月に出来たばかりで、他のシターラと違ってお酒と一緒に楽しむ料理をコンセプトにしています。
今回頼んだメニューはこちらです。
黒ラベル(樽生) 中 550円
とりあえずのビールです。
インドの瓶ビールも置いてあるのですがこの日は売り切れてしまっていたので、普通の黒ラベルにしました。
チキンビリヤニセット 1450円
ビリヤニとは、野菜やお肉をスパイスと一緒に炊いた炊き込み御飯です。ずっと食べてみたくて今回やっと食べることができました。
セットにはゆで卵、ピクルス、ライタ(ヨーグルト)、パパダム(豆せんべい)、サラダ、オニオンアチャールが付いてきます。
ビリヤニにはバスマティライスという高級な香り米が使われていて、日本米より細長くパラパラとした食感でした。
味付けはそこまで濃いめではないので、お米の香りやスパイスの香りを楽しむことが出来ます。お米の中にはチキンが隠れていて、こちらもスパイスが染み込んでいて柔らかくとても美味しかったです。
セットの内容が盛りだくさんでボリューム満点でした。
スパイスジントニック 540円
ローズヒップ、レモンピール、カルダモン、オレンジピール、シナモン、グローブ等のスパイスを、ボンベイサファイアというジンに浸けて作ったジントニックです。
口にする前からシナモンの良い香りがします。
複雑なスパイスの風味とトニックの甘味がマッチしていました。
オムビリヤニカレー 1580円
ビリヤニが入ったオムライスに2種類のカレーがかかったオムビリヤニカレーです。一度に色々なインド料理が楽しめる、お店のイチオシメニューです。
カレーの種類はメニューの中から選べて、今回はバターチキンとほうれん草チーズにしました。
バターチキンの方はバターのコクとチキンの旨味が凝縮された甘めのカレーで、馴染みのある味で美味しいです。
ほうれん草の方は今まで食べてきた中でも一番と言っていいほどほうれん草の風味が凝縮されていて、コクのあるドロッとしたカレーでした。トッピングの焼きチーズがアクセントになっています。
どちらもパラパラなビリヤニと相性抜群でした。
メニュー表はこんな感じです。
本格的なインド料理を楽しめるお店で、カレーやビリヤニ以外のおつまみのメニューも豊富なので、会社帰りのちょい飲みにも使えそうなお店でした。
また、レジ横にはテイクアウト用のビリヤニのセットが置いてあります。スパイスとお米が入っていて、家庭でも本場のビリヤニを作って楽しむことができるそうです。
店員さんもインドの方で温かい雰囲気がとても良かったので、是非とも美味しいインド料理を食べたい方は行ってみてください。
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