こんにちは。カガグラムです。
今回は三田にある居酒屋の魚義に行って来ました。
雰囲気はこんな感じです。
三田駅からも田町駅からもい徒歩5分以内の慶応仲通り商店街内にある居酒屋です。
大きな提灯が目印の和風の良い雰囲気のお店で1階はカウンター、2階が個室のテーブル席になっています。
こちらのお店では新鮮な魚と釜飯、たくさんの種類の日本酒を楽しむことができます。
今回頼んだメニューはこんな感じです。
ザ・モルツ 590円
とりあえず一杯目はビールにしました。
お通し
お通しは枝豆と茎わかめの和え物、えんがわユッケ、松前漬けの豪華な3種類の盛り合わせでした。
お通しにもこだわりが感じられます。
長芋わさび 490円
最初のおつまみとして長芋をいただきました。
千切りの長芋はねばねば感が良く、サクサクとした食感でわさび醤油を付けてさっぱりと食べれます。
箸休めにピッタリです。
鴨と揚げ茄子のポン酢掛け 690円
しっとりとした鴨肉のローストのおつまみで付け合わせに揚げ茄子が付いています。
鴨はとても柔らかくポン酢の酸味とマッチしていて美味しかったです。
また、揚げ茄子も出汁をすっていてとろとろでした。
知多ハイボール 790円
ハイボールは角、知多、山崎、竹鶴が置いてあって、その中から知多をいただきました。
ウイスキーらしい香りもちゃんと感じられますが、飲みやすいです。
サーモンといくらのポテトサラダ 890円
サーモンとイクラが乗った見た目も綺麗なポテトサラダです。
イクラは大粒でプチプチでポテトサラダと相性バッチリで美味しかったです。
ちなみに、ポテトサラダがかなり柔らかめで個人的に好みの柔らかさでした。
ズワイガニのクリームコロッケ雲丹ソース 690円
カニクリームコロッケが好きなので思わず頼んでみました。
中にはズワイガニの身も入っていて濃厚クリーミーで、雲丹の風味が効いた香りが良いソースを付けていただきました。
マカロニも入っていたのも嬉しいです。
お刺身 三種盛り合わせ 1390円
お店オススメの刺身に盛り合わせです。
旬の刺身としてヒラマサ、ホタテ、マグロが乗っていました。
ヒラマサは身が引き締まっていて、歯ごたえがありますがプリプリで美味しかったです。
また、ホタテも大きくてホタテ特有の甘味が良く感じられました。
田酒 一合 1290円
魚義では日本酒の種類もかなり多くて、その中から青森の日本酒の田酒を頼みました。
辛口ですが旨味もしっかりとありバランスの良い日本酒です。
竹酒器という竹の器に入って出てきますが、竹の香りが感じられました。
枝豆(だだちゃ豆) 590円
表面が軽く炙られていて香ばしい枝豆でした。
塩味のバランスも良くておつまみに最高です。
ハムカツ しば漬けタルタル 690円
厚切りのハムカツに赤いタルタルソースがかかっています。
タルタルソースにはしば漬けが刻んで入れられていて、しばの風味が感じられて美味しかったです。
また、ハムカツの肉は厚くてジューシーで肉々しかったです。
山川光男 2023 あき
店長さんが本日空けたのでオススメとのことでいただきました。
山形の日本酒で季節ごとに出していて、こちらは2023年の秋のものです。
甘口ながら微かにガス感がありスッキリとと飲めて食中酒に良いです。
鰻の釜飯(小) 1590円
最後の〆には名物の釜飯の中から鰻の釜飯をいただきました。
サイズは小と大があって小にしましたが、それでもて3~4人で分けても良いくらいのボリュームがありました。
身がホロホロの鰻は旨味がつまっていて、甘めのタレのかかったご飯と一緒に食べると最高でした。
ひつまぶしにするようのセットもあるので、出汁をかけて食べても美味しそうです。
メニュー表はこんな感じです。
全体的にひと手間加えた美味しいおつまみばかりでした。
カウンター席はデートなどで来ている人が多く落ち着いた感じで良い雰囲気でした。
※今回の投稿のメニューの値段は2023年9月の値段です。
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