こんにちは。カガグラムです。
今回は外苑前駅にある地中海バルのマルマーレに行って来ました。
雰囲気はこんな感じです。
2023年2月7日にオープンしたばかりのお店で、今回は特別に開店前に呼んでいただきました。
水色とオレンジを基調とした可愛らしい店内で、装飾やカウンターなどにこだわりを感じられます。
こちらでは魚介をふんだんに使った地中海料理を楽しむことができます。
今回頼んだメニューはこんな感じです。
アサヒ エクストラゴールド 590円
一杯目はビールです。
ビールはアサヒの生のジョッキかエクストラゴールドが選べます。
マグロのタルタルとフォカッチャ 550円
ローズマリーが入った自家製フォカッチャに、マグロのタルタルにガーリックマヨネーズがたっぷりかかっているソースが付いてきます。
このソースを良く混ぜてからフォカッチャに付けていただきました。一口食べるとガーリックとローズマリーの香りが広がります。
赤ワインのサングリア 590円
赤ワインベースのサングリアはオレンジなどのフルーツの味がしっかりと感じられて、そのフレッシュさとワインの風味が良かったです。
今まで飲んできたサングリアの中で一番フルーティーで好みでした。
タパス3種盛り合わせ 980円
揚げ茄子とバルサミコ酢のマリネ、ホタテとキノコのピリ辛マリネ、海老とブロッコリーのガーリックマリネの3種類のタパスが入った盛り合わせです。
揚げ茄子とバルサミコ酢のマリネは、噛むと中から酸味の効いたマリネ液がじゅわーっと出てきます。
また、海老とブロッコリーのマリネはガーリックが結構効いていてパンチがあり、プリプリの海老と相性が良くお酒にも合うタパスでした。
魚介と海老のアクアパッツァ 1750円
この日は真鯛のアクアパッツァでした。
スープには魚や貝などの出汁が凝縮されていて、後から塩をあまり加えていないらしく、食材から出る塩味を活かして味付けされています。魚介の出汁が濃厚なスープでした。
じっくり加熱しつつ鯛にスープを回しかけながら調理することで、非常に身が柔らかくなっています。
フルーツスプリッツァー 790円
スプリッツァーとは白ワインの炭酸割りのことで、普通はライムやレモンなどを乗せるようなのですが、マルマーレでは季節の色々なフルーツを乗せています。
この日のフルーツはイチゴでした。
ベースのカクテルは辛口の白ワインですっきりとしていて、イチゴの甘い香りとのバランスが非常に良いお酒でした。
MarMareのレモンサワー 600円
マルマーレオリジナルのレモンサワーです。
シェリー酒が使われていて、華やかな香りと甘さ控えめのレモンの酸味、程よい渋みが感じられます。
こちらもすっきりしていて食事にも合う味でした。
オマール海老のパエリア 3800円
こちらのお店のパエリアは水分が多くしっとりとしていて、メロッソという料理に近いパエリアだそうです。
ジュードオマールソースとアメリケーヌソースを組み合わせていて、オマール海老の旨味がぎゅっと詰まっています。お米は海老の出汁をよく吸っていて、周りはもちもち、芯の部分は程よいアルデンテになっていました。
また、アクアパッツァのスープをかけておじやのようにするとさらに魚介の風味がプラスされ美味しくなります。店員さんもオススメの食べ方なのでぜひ両方頼んで試してみてください。
メニュー表はこんな感じです。
フレンチで修行されたシェフの本格的な地中海料理で、どれも美味しかったです。
ランチタイムにはリーズナブルな値段で楽しむことができるのでそちらもオススメです。
青山・外苑前方面に用事がある際や、渋谷からも頑張れば歩ける距離なので、近くで遊んだ後などにぜひ行ってみてください。
Mar Mare
050-5600-1231
https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130603/13280978/
インスタもやっておりますので是非とも覗いてみてください。
ご興味あればフォローよろしくお願いします↓
https://instagram.com/kaga_gram?igshid=1ly31d3ou92tb