こんにちは。カガグラムです。
今回は小伝馬町にある居酒屋のちょいおでんに行って来ました。
雰囲気はこんな感じです。
2022年8月にリニューアルしたばかりの綺麗な店内で、中央にはおでんとオリジナルの瓶が並んでいます。
店の手前にはコの字にカウンター席が並んでいて、奥にはテーブル席が2席あります。
こちらは出汁と旬の食材を使ったおでんを楽しめるお店で、「365日旨い」がコンセプトのおでんを出してくれます。
今回頼んだメニューはこんな感じです。
おでんの為の緑茶ハイ 480円
おでん用に作られたお店オリジナルの緑茶を使った緑茶ハイです。
緑茶の瓶と焼酎が出てきて、お店の方が目の前で混ぜて緑茶ハイを作ってくれます。
緑茶の味が濃いですが、苦味はなくてすっきりしています。
大根 200円、丸 100円、はんぺん 150円、イベリコ豚しゃぶ 390円
定番のおでん、肉おでんの中から色々頼んでみました。
おでんには鱧の出汁を使っているらしく、魚の旨味とコクがつまった、こちらでしか楽しめないおでんになっています。
ネギ醤油とやまわさびが席料の代わりに出てくるほか、卓上にあるカラシやゆず胡椒などの薬味を付けておでんを楽しめます。
大根がすごく大きくて出汁がよく染みていて、ホクホクで美味しかったです。
また、店員さんオススメの薬味のゆず胡椒は、脂の乗ったイベリコ豚しゃぶに付けるとさっぱりしたゆずの良い香りが合って美味しかったです。
秋茄子と鶏の揚げだし 280円
旬食材のおでんから茄子と鶏の揚げだしをいただきました。
おでん汁を茄子と竜田揚げの衣がたっぷり吸っていておつまみに最適でした。
竜田揚げもたくさん入っていてボリューム満点でした。
昔ながらの生中 550円
こちらのお店のビールはマルエフです。
ポテトとまぐろの2層仕立て 390円
ポテトサラダの上にネギトロが乗ったおつまみです。上はにフレンチドレッシングがかかっています。
例のアレ 420円
メニュー表に「例のアレ」と書いてあって気になっていたメニューを〆に頼んでみました。
例のアレとは、キーマカレーを途中まで食べて、最後におでんの汁を入れてお茶漬けのようにして食べるというオリジナルのカレーでした。
おでんの汁とカレーが混ざると、出汁の効いた一味変わったカレーになります。
結構おでんが大きくてお腹いっぱいになっていましたが、美味しくてさらさらと一瞬で食べられました。
メニュー表はこんな感じです。
おでんの種類がたくさんあって、他のお店では見ないようなオリジナルのものも多くて美味しそうでした。
季節ごとの旬の食材を使ったおでんがオススメだそうなので、是非とも行ったときには注文してみてください。
また他にも、店内に並んでいる瓶を使ったお酒も美味しかったので興味があればこちらも注文してみてください。
おでん以外のおつまみもリーズナブルでちょい飲みでも使える良いお店です。
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