こんにちは。カガグラムです。
今回は高円寺にある老舗沖縄居酒屋の抱瓶に行ってきました。
外見はこんな感じです。
ここでは沖縄の雰囲気満点な店内で本格的な沖縄料理を楽しむことができ、とても人気な居酒屋です。
店内の写真を撮り忘れましたが、畳で壁一面にポスターやメニューがはりめぐさられています。
今回頼んだメニューはこちらになります。
お通し
オリオンビール(中ジョッキ) 577円
沖縄と言えばオリオンビールということで頼みました。
オリオンビールは他の生ビールと比べて少し薄めのに感じるのですが、そのおかげで何杯でも飲めます。
スヌイ(もずく) 432円
沖縄語でもずくのことをスヌイというみたいです。
私はそもそもあまりもずくは得意ではなかったのですが、以前沖縄に行ったときに食べた居酒屋ではないコンビニのもずくが美味しくてはまってしまい、そこから好きになりました。
ラフティー 840円
肉が大きく食べ応えのありますが、柔らかいラフティーでした。
味付けも甘しょっぱく酒にも米にも合ってさいこうの味です。
角ハイボール 550円
フーチャンプル 700円
車麩の炒め物です。
車麩の食感が良くて食べ応えがあります。こちらも酒との相性抜群です。
ちなみにチャンプルはゴーヤよりフー派です。
ZANPA SPARKLING
残波という泡盛をベースとした柚子味のスパークリングです。
壁にポスターがあったので思わず頼んでみました。スッキリとしていてジュースみたいに飲めます。
本格的な沖縄料理のメニューが数えきれないほどある居酒屋なので、何回行っても楽しめると思います。
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