こんにちは。カガグラムです。
今回は横浜の鶴屋町にある居酒屋のハレツバメに行ってきました。
雰囲気はこんな感じです。
ビルの地下一階にあるお店で、3月末に出来たばかりの和風の落ち着いた雰囲気の居酒屋です。
お店入ってすぐに下駄箱があるのでそこで靴を脱ぐシステムになっています。
今回頼んだメニューはこちらです。
ザ・プレミアム・モルツ 生中 580円
いつも通りの一杯目の生です。
お通し(蕎麦味噌)
お通しは蕎麦の実と味噌を混ぜて焼いたおつまみです。味噌の風味と香ばしい蕎麦がマッチしていて、お酒と一緒にチビチビ食べるのに最高でした。
檜香るハイボール 390円
名前の通り檜のようなスモーキーな良い香りがするハイボールです。
390円と比較的リーズナブルに楽しめます。
冷菜5種盛り 1380円
ハレツバメオススメの冷菜5種盛りは野菜たっぷりで見た目にも綺麗なおばんざいです。
ゴーヤと木耳のナムル、ツバメのポテサラ、クレソンと香味野菜冷やし茄子、野菜の和出汁ピクルス、ゴールデンパインとカラフルトマトマスカルポーネ白和えの5種類が入っていました。
ツバメのポテサラはしっかり食感が残ったジャガイモの上に黄身がとろとろの味玉が乗っていて、全体を混ぜて食べます。中には魚の骨煎餅のようなカリカリが入っていて、食感のアクセントになっていました。
冷やし茄子やピクルスは和風の出汁が使われていて、鰹の良い香りと旨味が感じられました。
鴨ねぎま 250円、鴨生つくね黄身ダレ 350円
こちらも店員さんにオススメされたメニューの、鴨を使った焼き鳥です。
また、つくねには黄身のタレが付いてくるのですが、最後に一口サイズのごはんがサービスで付いてくるので余ったタレに絡めて特製おにぎりにして食べることが出来ます。
翠ジンローズマリーレモン 490円
翠ジンとローズマリーの香りが良く、後味がスッキリしていて飲みやすいです。
出汁香る玉子カツ 650円
だし巻き玉子のカツというのを初めて見たので頼んでみました。
中のだし巻き玉子がすごくふわふわなのに薄付きの衣がサクサクで、食感の違いが面白くとても美味しかったです。
噛んだ瞬間に出汁の風味が口に広がります。
メガレモンサワー 690円
サワー系やハイボールなど数種類のお酒はプラス300円でメガサイズに変更できます。
栃尾揚げ青唐ねぎ味噌焼 550円
栃尾揚げとは巨大な油揚げのことで、外はカリカリ中はふっくらで大豆の旨味が普通の油揚げよりも強い感じがします。
ネギ味噌と相性がよく、お酒のおつまみには最適です。
メニュー表はこんな感じです。
和風の創作料理がたくさんあってどれも美味しかったです。
今回は頼んでないのですが、〆には鴨せいろもあってそちらも美味しそうでした。
店員さんも優しく、とても良い雰囲気なので是非とも行ってみて下さい。
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