こんにちは。カガグラムです。
少し前になりますが、都会の中の大都会、麻布十番にあるイタリアンのジャニコロさんに行ってきました。
雰囲気はこんな感じです。
ジャニコロは食べログのピザ百名店に毎年選ばれるほどの人気のイタリアンです。
席は20席くらいのこじんまりとしたお店ですが、内装はとてもこだわっていて雰囲気がとても良いです。
今回頼んだメニューはこちらです。
モレッティ 900円
イタリアのビールのモレッティは軽い口当たりで癖がないので色々な料理に合います。
ベッラヴィスタ フランチャコルタ ブリュット(シャンパン)1300円
シャンパンも頼みました。
普段はボトルでしか頼めないそうですが、この日は特別にグラスで頂くことができました。
バルコ・レアーレ・ディ・カルミニャーノ
香りがとても良いスパイシーな赤ワインでした。
辛口のすっきりした味わいとキリッとした渋みを感じられて、チーズに合いそうなワインです。
コース 6930円
馬肉のタルタルステーキ仕立て 洋梨とプンタレッラのサラダ添え
この日はクリスマスに近かったのでクリスマスの特別コースでした。
前菜は馬肉を使った料理です。プンタレッラはイタリアの野菜らしく初めて食べたのですが、シャキシャキとした食感とほどよい苦味があり食欲をそそられます。
オレンジカリフラワーのズッパ
ズッパとはスープのことで、オレンジカリフラワーの甘味にアンチョビオイルの香りが効いていました。
周りには粉チーズが散らしてあり、お好みで混ぜていただきます。粉チーズを入れることでまろやかさと塩味が足されます。
サフランのタリオリーニ オマール海老と聖護院カブのフレッシュトマトソース
オマール海老そのままを食べているのかと思うほど出汁が効いていて、とてもいい香りのトマトソースです。アルデンテに茹でられた自家製パスタによく絡んで美味しいです。
また、オマール海老の身もたっぷり乗っていてとても豪華でした。
3杯くらい食べたかったです。
ピッツァ トリコローレ
トリコローレというイタリアの国旗に見立てたピッツァでパプリカ、チーズ、ほうれん草と場所によって味が変化します。
最後に鶏を使った鰹節(鶏節?)をたっぷりかけてから食べます。見た目もキレイだし鶏の旨味が足されてさらに美味しくなります。
ローマ風なので薄めの生地のパリパリとした食感が楽しめ、フレッシュな野菜のトッピングでいくらでも食べられそうなピッツァでした。
柚子のグラニテ
お口直しの柚子のシャーベットです。
メインの肉料理の前に口をさっぱりさせてくれます。
和牛ホホ肉の赤ワイン煮込みソース
歯がいらないくらい柔らかいほほ肉の煮込みでした。
コクのある赤ワインのソースが肉に染み込んでいて、噛むたびにソースと肉の旨味、トリュフの香りが一体となって口の中に広がります。
今まで食べてきた肉料理の中で一番美味しいと言っても過言ではありません。
モノトーンショコラのベリーソース添え
最後のデザートのショコラです。
華やかな見た目でクリスマスムード満載です。こってりとしたチョコが食後のコーヒーとよく合います。
メニュー表はこんな感じです。
この時はクリスマスの特別コースとドリンクのメニューのみでしたが、普段はコースだけではなくアラカルトで様々なピッツァやパスタを楽しむことができます。
オーナーの方がワインソムリエで、ワインに迷ったときでも色々と教えてくれるところも嬉しいです。
また、ランチの時間帯はリーズナブルにセット料理を頼むことができるのでおすすめです。
麻布十番に立ち寄った際にはぜひ行ってみてください。
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