こんにちは。カガグラムです。
今回は渋谷でこだわりのドリンクを楽しめるドリンク専門店、飲料研究室に行ってきました。
お店はビルの二階にあります。入り口はあまり目立たないのですが近くに看板があるので、行かれる際には頑張って探してみてください。
ちなみに黒い看板は国道246号沿いにあります。
店内はこんな感じです。
店内には飲食スペースがなくテイクアウトか配達のみのお店です。複数のブランドを扱うドリンク専門店で、現在12店舗でそれぞれ約10種類、計120種類ものメニューがあります。
今回頼んだメニューはこちらです。それぞれ店舗の名前も書いています。
ジュエルベリーいちごみるく 1150円
一つ目に注文した店舗は日本初のいちごみるく専門店です。さまざまな種類の苺を使ったいちごみるくが楽しめます。今回注文したジュエルベリーはパティシエにも使用されている苺だそうで、1日10杯限定のメニューとなっています。
搾りたての苺の香りがとても良く、種がぷちぷちしていて果肉が詰まっている感じました。トロっとしているので満足感がとてもあります。
■seasonal flesh juice
自家製ジンジャーエール 800円
seasonal flesh juiceという店舗では無農薬野菜を使ったジュースを楽しめます。野菜を皮ごと絞っているので野菜の甘味と栄養素を逃がさないジュースが特徴のようです。
ジンジャーエールは生姜のスパイシーな果汁がダイレクトに感じられて、この辛味が喉に良さそうです。心なしかぽかぽかした気がします。
■Cream tea
ジャスミンティー&抹茶&ミックスドライフルーツ 800円
Cream teaという店舗ではクリームにこだわったドリンクが頼めます。上に乗っているクリームは洋菓子屋さんでシュークリームに使用されるホイップクリームだそうです。
今回はジャスミンティーと抹茶のドリンクにしました。甘いラテ系かと思いきや見た目に反してさっぱりで、ジャスミンティーをベースに抹茶の爽やかな苦味と香りを感じます。ホイップクリームも甘さが控えめですがしっとりとしていて、ドライフルーツで甘みを足しながら食べると美味しいです。
■ととのうスープ
ゴボウと野菜の味噌スープ 1000円
ととのうスープという店舗では長野県産の無農薬野菜を使って、ビーガンの人でも楽しめるスープを出しています。
味噌味ですが塩気はほとんどなく、その代わりに野菜の旨味や甘みがスープに溶け込んでいてとても美味しかったです。
■LLFE KITASANDO
カフェラテ カラメルソース付き 600円
サービスでカフェラテも出していただきました。グアテマラ産とエチオピア産の豆を8対2でブレンドした豆です。
実はこちらの店員さんは海外のコーヒーの学校でも教えている方だそうで、情熱的にこだわりを教えてくれました。コーヒーは素材がシンプルなため豆選びや焙煎、淹れ方などさまざまなスキルが必要で、そのスキルを集約したのがこの一杯だそうです。
普段から日本酒とかワインとかコーヒーの違いがあまり分からない私ですが、自然な甘味があって香りが広がる感じがしました。
また、カラメルソースを入れると相性が抜群でなんとも言えない複雑な味になります。
メニュー表はこんな感じです。
先にも書きましたが期間限定を含めて約120種類のドリンクがあり、どれを頼むか悩む楽しがあります。
値段は少々お高いですが、どれもこだわりの一杯なので是非興味があれば行ってみて下さい。店員さんに話を聞くといろいろとこだわりポイントを教えてくれます。
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飲料研究室 渋谷本店
080-6842-8484
東京都渋谷区渋谷1-1-11 サン青山ビル 2F
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13256068/
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