こんにちは。丿貫アンバサダーのカガグラムです。
今回は丿貫の取り寄せラーメンの中から、オマール海老蕎麦を作りました。
取り寄せしたラーメンは全4種類で、煮干蕎麦、オマール海老蕎麦、茜蕎麦(辛海老蕎麦)、浅蜊蕎麦が入っています。
↓前回のブログです。ノーマルの煮干蕎麦を食べました。よかったらこちらも見てみてください。
取り寄せでは冷凍されたスープと麺が入っています。
前回の煮干蕎麦と比べるとオマール海老のスープは冷凍の状態では分離していて、煮干しベースの灰色の部分とおそらくオマール海老の出汁が詰まったオレンジ色の部分が見えます。
スープを袋のまま沸騰したお湯で温め、その間に麺を茹でて混ぜれば完成です。
完成したオマール海老蕎麦がこちらです。
今回は刻んだ青ネギと半熟のゆで卵をトッピングしました。
とても濃厚なスープで、一口飲んでみるとオマール海老の風味を口いっぱいに感じます。鼻から抜ける香りがとてもいいです。
正直に言うとオマール海老の味自体をよく知らないのですが、濃厚な甲殻類の出汁の風味だ!と思いました。とても美味しいです。
やや塩味強めのスープが麺とよく合います。
おすすめの〆の食べ方として紹介されていたので、余ったスープにご飯とチーズを入れてリゾットのようにしました。
見た目はなんかあれですが、海老の出汁が効いたスープとチーズ、ご飯が完全にマッチしていてめちゃくちゃ美味しかったです。見た目はなんかあれですが。
取り寄せではノーマルの煮干蕎麦だけではなく、色々な種類の蕎麦を家で楽しめるのでとても嬉しいです。
通販はこちらのサイトからやっているので是非チェックしてください!!
インスタもやっておりますので是非とも覗いてみてください。
ご興味あればフォローよろしくお願いします↓
https://instagram.com/kaga_gram?igshid=1ly31d3ou92tb